云南银行招聘考试

首页 > 银行招聘 > 报考指导 >

2020云南银行考试之中国银行行情行史(二)

中公教育 2019-05-15 16:14:03 中公小能在线咨询

19云南银行春招交流群 883123097

2019年云南银行春招考试信息汇总

公司治理总览

本行将卓越的公司治理作为重要目标,按照资本市场监管和行业监管规则要求,不断完善以股东大会、董事会、监事会、高级管理层为主体的公司治理架构,“三会一层”职权明晰、运行顺畅,董事会及监事会各专业委员会切实履行职责、积极有效运作,公司治理水平持续提升。

不断完善公司治理制度体系。本行认真贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,将党建工作要求写入公司章程。同时,根据监管要求和本行发展实际,进一步调整和优化董事会专业委员会职责,修订董事会专业委员会议事规则等公司治理规范性文件,有效协助董事会履行职责。

着力提升公司治理的运作机制。切实;ぶ行」啥闹槿、参与权和决策权,在北京和香港以视像会议方式召开年度股东大会,两地股东均可亲身参会,并提供A股网络投票方式,切实保障中小股东权益的实现。以不断优化董事会运作机制、信息披露机制、利益相关者机制的协调运作为主要着力点,持续提高董事会工作的建设性,支持董事会科学、决策,提升透明度,积极履行对股东、客户、员工、社会等利益相关者的责任。

努力推动董事会的多元化建设。本行已制定《中国银行股份有限公司董事会成员多元化政策》,列明本行关于董事会成员多元化所持立场以及在实现过程中持续采取的方针。本行董事会成员的委任以董事会整体良好运作所需的技能和经验为本,同时从多个方面充分考虑董事会成员多元化的目标和要求,包括但不限于监管要求、董事性别、年龄、文化及教育背景、地区、专业经验、技能、知识和任期等。本行将上述多元化政策要求贯穿于董事选聘的全过程。

历史沿革梗概

中国银行成立于1912年2月,是中国历史最为悠久的银行。从1912年至1949年的37年期间,中国银行的职能发生了三次变化。1912-1928年,行使当时政府中央银行的职能;1928年中国银行被改为政府特许的国际汇兑银行;1942年中国银行成为发展国际贸易的专业银行。

1949年中华人民共和国成立,新中国政府接管了中国银行,同年12月中国银行总管理处由上海迁至北京。1950年中国银行总管理处归中国人民银行总行领导。1953年10月27日中央人民政府政务院公布《中国银行条例》,明确中国银行为中华人民共和国中央人民政府政务院特许的外汇专业银行。

1979年3月13日经国务院批准,中国银行从中国人民银行中分设出来,同时行使国家外汇管理总局职能,直属国务院领导。中国银行总管理处改为中国银行总行,负责统一经营和集中管理全国外汇业务。1983年9月国务院决定中国人民银行专门行使中央银行职能,随后中国银行与国家外汇管理总局分设,各行其职,中国银行统一经营国家外汇的职责不变。至此,中国银行成为中国人民银行监管之下的国家外汇外贸专业银行。

改革开放以来,中国银行的各项业务得到了长足发展,跨入了世界大银行的前列。1994年初,根据国家金融体制改革的部署,中国银行由外汇外贸专业银行开始向国有商业银行转化。

2003年,国家选择中国银行作为国有独资商业银行股份制改革的两家试点银行之一。

2004年7月14日,中国银行股份有限公司成为北京奥运会唯一的银行合作伙伴。

2004年8月26日,经国务院、银监会批准,中国银行以汇金公司独家发起的方式,整体改建为中国银行股份有限公司。在此基础上,引进了战略投资者,进一步加强内部管理,深化内部改革,切实转换经营机制,取得了长足进步。

2006年6月1日和7月5日,中国银行股份有限公司分别在香港联合交易所和上海证券交易所上市。

2011年,中国银行入选全球系统重要性银行,这是中国及新兴市场国家唯一入选的金融机构。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

分享到:

 热门活动

2020昆明金融银行面试11.11 6折定金优惠1
2020昆明金融银行面试11.11 6折定金优惠1
2020年昆明金融银行面试面试集训班1
2020年昆明金融银行面试面试集训班1

 猜你喜欢

查看更多

银行招聘<

招考信息

招聘公告 报名入口 准考证打印 成绩查询 笔试通知 面试通知 体检通知

报考指导

阅读资料

网申指导 笔试技巧 面试技巧

考试题库

每日一练 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

云南公务员

国家公务员

事业单位

教师

大学生村官

选调生

银行招聘

农信社

三支一扶

医疗卫生

招警

国企招聘

军转干

公选/遴选

政法干警

会计取证

在职硕士

考研

公益岗

社区

西部志愿

特岗教师

教师资格

申博馆酒店_申博馆最新地址_申博馆游戏 163| 淘宝网| 美队寡姐重聚| 创业失败30万补贴| 普京日历日本脱销| 北理工80后副校长| 江姐托孤信曝光| 4000年前文字食谱| 知名教授分尸女生| 强冷空气将到货|